Вы хотите заняться собственным делом и не знаете, какую форму предпринимательской деятельности выбрать – юридическое лицо либо ИП? Сегодня мы рассмотрим все особенности и преимущества регистрации последнего, поговорим более детально о законодательной процедуре и узнаем, какую отчетность сдает индивидуальный предприниматель.
Юридическое лицо или же ИП?
В чем заключается основное отличие между данными субъектами хозяйствования? Гражданский кодекс дает на этот вопрос вполне однозначный ответ: степенью ответственности по всем обязательствам перед кредиторами. Помимо того, на практике дают о себе знать и другие отличия, которые мы рассмотрим далее.
Несколько слов об ИП
Нормы гражданского права вменяют ему ответственность всем принадлежащим ему имуществом. На практике это будет выглядеть следующим образом. Если ИП имеет задолженность перед кредиторами, он будет обязан погасить ее в полном объеме за счет всего своего имущества. При этом под «всем имуществом» подразумевается все, что принадлежит ему как физическому лицу, а не только те материальные блага и финансы, которые были приобретены ним в ходе предпринимательства.
ИП обязан уплачивать следующие налоги: на добавленную стоимость, доход и имущество физических лиц, платежи в фонды медицинского и социального страхования, Пенсионный фонд. Последние платежи необходимо также уплачивать за наемных работников в случае наличия таковых.
Веский плюс в сторону ИП - отсутствие необходимости тратить время на бухгалтерские своды, балансы и прочие отчеты.
ООО и ЗАО
Что же касается ответственности учредителя юрлица (оговоримся, что здесь и далее речь будет идти именно о такой организации, которая была создана именно в результате волеизъявления одного человека), то наш законодатель ограничивает ее. В Гражданском кодексе видим следующее: участники ООО (если речь идет о ЗАО, соответственно, говорим об акционерах), оплатившие свои доли в уставном капитале, рискуют только в пределах стоимости данных акций и не должны отвечать по обязательствам общества любым другим имуществом.
Будем разбираться на примере. Так, если размер уставного капитала юрлица составляет десять тысяч рублей, то есть является минимально допустимым, то задолженность организация будет погашать именно в пределах этой суммы. Это правило распространяется и на те случаи, когда реальная сумма задолженности является куда более внушительной.
Основными налогами, которые обязано уплачивать юридическое лицо, являются налог на имущество организаций, прибыль, добавленную стоимость, доходы физических лиц, а также обязательные страховые взносы в фонды медицинского и социального страхования, а также в Пенсионный фонд.
Учредитель организации, что существенно осложняет его деятельность, обязан вести бухгалтерскую отчетность.
Кратко об основных моментах регистрации ИП
Какие документы подаем в регистрирующий орган?
заявление, соответствующее установленной форме, с личной подписью заявителя;
для гражданина страны – копия паспорта, для нерезидента, то есть иностранного гражданина копия документа, удостоверяющего личность согласно условиям международных договоров (здесь оговоримся, что если последний документ не содержит информации о месте и дате рождения человека, вместе с ним также необходимо подавать копию свидетельства о рождении);
иностранцам также нужно подать бумаги, подтверждающие их право на временное (если таковое возможно - на постоянное) проживание на территории государства;
документ, который подтверждает место жительства заявителя;
для несовершеннолетних лиц – согласие родителей или попечителей, получившее нотариальное удостоверение;
справку об отсутствии (наличии) судимости;
квитанцию об уплате госпошлины.
После предоставления всей необходимой документации регистратор осуществит регистрацию ИП не позднее, чем через пять рабочих дней.
Отчетность индивидуального предпринимателя
Если учредителю юридического лица необходимо регулярно подавать в контролирующие органы длинный перечень отчетности, включающий в себя бухгалтерскую, статистическую, а также налоговую отчетность, то для индивидуальных предпринимателей этот список является куда менее внушительным. Последний сдает исключительно налоговую отчетность.
При этом здесь стоит отметить, что пакет необходимой документации, равно как и сроки ее подачи, зависят, прежде всего, от выбранной формы налогообложения. Всего российский законодатель предусматривает существование пяти подобных форм. Речь идет о налогообложении на общем режиме, или же на общих основаниях, а также упрощенном налогообложении, которое, в свою очередь, может быть простым, на основе патента и на основании уплаты единого сельхозналога. Помимо того, выделяется отдельная группа «вмененщиков».